BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Pemberitahuan Website SISNI ini hanya untuk informasi umum pencarian SNI saja, Untuk Usulan serta Proses Perumusan/Pengembangan SNI silahkan kunjungi alamat sispk.bsn.go.id atau informasi lebih lanjut email ke sispk@bsn.go.id
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI ISO 22000:2009
: Sistem Manajemen Keamanan pangan Persyaratan untuk organisasi dalam rantai pangan

File SNI ini dapat diperoleh pada Layanan Informasi Terpadu BSN
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh pada Layanan Informasi Terpadu BSN(sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 3927422 ext 222

: organisasi di dalam rantai pangan perlu menunjukkan kemampuannya untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan dalam rangka memastikan makanan yang dihasilkannya aman pada saat dikonsumsi manusia. Standar ini dapat digunakan oleh semua organisasi dalam rantai pangan, tanpa memperhatikan ukuran, yang ingin menerapkan sistem yang secara konsisten menghasilkan produk yang aman. Pemenuhan persyaratan standar ini dapat menggunakan sumberdaya internal dan/atau eksternal. Standar ini menetapkan persyaratan yang memungkinkan suatu organisasi untuk : a) merencanakan, menerapkan, menjalankan, memelihara dan memutakhirkan sistem manajemen keamanan pangan yang bertujuan untuk menyediakan produk pangan yang aman bagi pelanggan sesuai dengan penggunaan yang dimaksudkan, b) menunjukkan kesesuaian dengan persyaratan perundang-undangan keamanan pangan yang berlaku, c) mengevaluasi dan mengases persyaratan pelanggan dan memperagakan kesesuaian dengan persyaratan pelanggan yang telah disepakati berkaitan dengan keamanan pangan, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, d) mengkomunikasikan secara efektif isu keamanan pangan kepada pemasok, pelanggan dan pihak lain yang terkait dalam rantai pangan, e) memastikan bahwa organisasi sesuai dengan kebijakan keamanan pangan yang ditetapkannya, f) menunjukkan kesesuaian kepada pihak terkait yang relevan, dan g) mendapatkan sertifikasi sistem manajemen keamanan pangan dari organisasi eksternal, atau untuk melakukan swa-asesmen atau pernyataan diri sesuai standar ini.
: 03-02 Sistem Manajemen Mutu
: 1. 67.020 Proses dalam industri makanan
: 119/KEP/BSN/12/2009 download
: 10-12-2009 [dd-mm-yyyy]
:  1. [berlaku]  SNI 19-9000-2001   Sistem manajemen mutu - Dasar-dasar dan kosakata
:  1. ISO/IEC Guide 51:1999, Safety aspects — Guidelines for their inclusion in standards
 2. Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Food and Agricultural Organization of the United Nations, World Health Organization, Rome, 2001
 3. SNI 19-9000-2001, Sistem manajemen mutu - Dasar-dasar dan kosa kata
 4. ISO 15161:2001, Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for the food and drink industry
 5. ISO 10012:2003, Measurement management systems — Requirements for measurement processes and measuring equipment
 6. ISO 19011:2002, Guidelines for quality and/or environmental management systems auditing
 7. ISO/TS 22004:—4) , Food safety management systems — Guidance on the application of ISO 22000:2005
 8. ISO 22005:—5), Traceability in the feed and food chain — General principles and guidance for system design and development
 9. ISO/IEC Guide 62:1996, General requirements for bodies operating assessment and certification/registration of quality systems
 10. ISO 14159:2002, Safety of machinery — Hygiene requirements for the design of machinery
 11. Reference websites: http://www.iso.org; http://www.codexalimentarius.net
 12. ISO 9004: 2000, Sistem manajemen mutu - Panduan untuk perbaikan kinerja
:  1. LSSMKP-003-IDN - Laboratorium Terpadu Institut Pertanian Bogor (ILFA IPB) (WITHDRAWN 18 APRIL 2013) (1 SNI lainnya)
 2. LSSMKP-004-IDN - PT. TUV Nord Indonesia (2 SNI lainnya)
 3. LSSMKP-005-IDN - PT. Mutuagung Lestari (2 SNI lainnya)
 4. LSSMKP-008-IDN - Agro-Based Industry Certification Services (ABICS) (3 SNI lainnya)
 5. LSSMKP-009-IDN - Laboratorium Kimia Terpadu IPB (1 SNI lainnya)
: Hardcopy& e-File
: 42