BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI 3141.1:2011
: Susu segar-Bagian 1: Sapi

File SNI Belum Tersedia
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh (sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 144

: -
: Standar ini merupakan revisi SNI 01-3141-1998, Susu segar. Standar ini menetapkan persyaratan mutu, pengambilan contoh, pengujian, pengemasan dan pelabelan susu sapi segar. Standar ini digunakan hanya untuk susu sapi segar sebagai bahan baku pengolahan lanjut. Persyaratan mutu meliputi: Berat Jenis (pada suhu 27,5 derajat C) minimum 1,0270 g/ml, Kadar lemak minimum 3,0 %, Kadar bahan kering tanpa lemak minimum 7,8 %, Kadar protein minimum 2,8 %, Warna, bau, rasa, kekentalan tidak ada perubahan, Derajat asam 6,0 - 7,5 SH, pH 6,3 - 6,8, Uji alkohol (70 %) v/v negatif, Cemaran mikroba, maksimum: CFU/ml, Jumlah sel somatis maksimum 4 x 10 pangkat 5 sel/ml. Residu antibiotika (Golongan penisilin,Tetrasiklin, Aminoglikosida, Makrolida) negatif, Uji pemalsuan negatif, titik beku -0,520 s.d - 0,560 derajat C, Uji peroxidase positif, Cemaran logam berat, maksimum Timbal (Pb) 0,02 µg/ml, Merkuri (Hg) 0,03 µg/ml, Arsen (As) 0,1 µg/ml. Cara pengambilan contoh sesuai SNI SNI 19-0429-1989 Petunjuk pengambilan contoh cairan dan semi padat. Pengujian meliputi: Cara pengujian berat jenis, kadar lemak, kadar bahan kering tanpa lemak, kadar protein, warna, bau, rasa, kekentalan, derajat asam, pH, uji alkohol, uji pemalsuan, titik beku dan uji peroxidase sesuai dengan SNI 2782. Cara pengujian cemaran mikroba sesuai dengan SNI 2897-2008. Cara pengujian sel somatis sesuai dengan Joint IDF/ISO Standard – -IDF 148-1-ISO/13366-1. Cara pengujian residu antibiotik sesuai dengan SNI 7424:2008. Cara pengujian cemaran logam berat sesuai dengan SNI 2896. Pengemasan susu segar dikemas dalam wadah tertutup yang terbuat dari bahan yang tidak toksik dan tidak mengakibatkan penyimpangan/kerusakan susu segar selama penyimpanan dan pengangkutan. Pelabelan Informasi pada label kemasan primer minimal mencantumkan nama produk, nama produsen, berat bersih atau isi bersih, dan NKV.
: 67-03 Peternakan dan Produk Peternakan
: 1. 67.100.01 Susu dan produk susu secara umum
: 06/KEP/BSN/1/2011 download
: 31-01-2011 [dd-mm-yyyy]
:  1. SNI 01-3141-1998 Susu segar 
:  1. [berlaku]  SNI 19-0429-1989   Petunjuk pengambilan contoh cairan dan semi padat
 2. [berlaku]  SNI 01-2782-1998   Metode pengujian susu segar
 3. [berlaku]  SNI 01-2896-1998   Cara uji cemaran logam dalam makanan
 4. [berlaku]  SNI 2897:2008   Metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu serta hasil olahannya
 5. [berlaku]  SNI 7424:2008   Metode uji tapis (screening test) residu antibiotika pada daging, telur dan susu secara bioassay
:  1 .  ISO 13366-1:2008
: Hardcopy& e-File
: 9