BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI 01-2332.3-2006
: Cara uji mikrobilologi-Bagian 3: Penentuan angka lempeng total (ALT) pada produk perikanan

File SNI Belum Tersedia
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh (sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 144

: PNPS - Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 2: Penentuan ALT pada produk perikanan
: Standar ini menetapkan prinsip pengujian angka lempeng total (ALT) pada produk perikanan termasuk persyaratan peralatan, media dan pereaksi, kondisi media uji. Metode penentuan angka lempeng total ini digunakan untuk menentukan jumlah total mikroorganisma aerob dan anaerob (psikrofilik, mesofilik dan termofilik) pada produk perikanan. Prosedur pengujian dibagi menjadi dua cara yaitu untuk metoda cawan agar tuang/pour plate method dan metoda cawan agar sebar/spared plate method. Preparasi contoh menggunakan contoh uji dengan berat < 1 kg; 1 kg - 4,5 kg dan > 4,5 kg. Pembacaan dan perhitungan koloni dibagi dalam 4 kategori, yaitu : 1)koloni dengan jumlah 25 - 250 koloni; 2) koloni berjumlah > 250 koloni; 3) koloni spreader (dibedakan menjadi rantai koloni; spreader yang berasal dari lapisan air antara agar dan dasar cawan dan spreader yang berasal dari lapisan air pada sisi/pinggir cawwan atau permukaan agar) dan 4) jumlah koloni < 25 koloni atau tanpa koloni. Pelaporan, keamanan dan keselamatan kerja juga diatur dalam SNI ini..
: 65-05 Produk Perikanan
: 1. 67.050 Metode umum untuk pengujian dan analisa produk
: KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN (KEP.61/MEN/2009) download
: 21/KEP/BSN/2/2007 download
: 20-02-2007 [dd-mm-yyyy]
:  1. SNI 01-2339-1991  Produk perikanan, Penentuan total aerobic plate count (TPC)  
:  1.  [berlaku] SNI 2720.1:2010   Telur ikan terbang kering - Bagian 1: Spesifikasi
 2.  [berlaku] SNI 2731.1:2010   Cumi-cumi beku - Bagian 1: Spesifikasi
 3.  [berlaku] SNI 7761:2013   Dodol rumput laut
 4.  [berlaku] SNI 7760:2013   Ikan renyah
 5.  [berlaku] SNI 3228.1:2010   Lobster utuh rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 6.  [berlaku] SNI 7560.1:2010   Kepiting (Scylla serrata) kulit lunak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 7.  [rancangan] RSNI4 2694:2013   Surimi
 8.  [rancangan] RSNI4 7755:2012   Sosis ikan
 9.  [berlaku] SNI 3230.1:2010   Scallop (Amusium pleuronectes) beku - Bagian 1: Spesifikasi
 10.  [berlaku] SNI 7308:2009   Pakan buatan untuk ikan bandeng budidaya intensif
 11.  [berlaku] SNI 01-7266.1-2006   Bakso ikan beku - Bagian 1: Spesifikasi
 12.  [berlaku] SNI 2709.1:2010   Udang kering tanpa kulit - Bagian 1: Spesifikasi
 13.  [berlaku] SNI 7756:2013   Siomay ikan
 14.  [berlaku] SNI 6929.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi
 15.  [berlaku] SNI 4225.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng-Bagian 1: Spesifikasi
 16.  [berlaku] SNI 2727.1:2013   Bekicot (Achatina spp.) rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 17.  [berlaku] SNI 3461.1:2013   Teri nasi (Stolephorus spp) setengah kering Bagian 1: Spesifikasi
 18.  [berlaku] SNI 7706.1:2011   Bibit kerbau - Bagian 1: Lumpur
 19.  [berlaku] SNI 7661.1:2013   Pempek ikan rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 20.  [rancangan]   Cara uji mikrobiologi – Bagian 6. Penentuan parasit cacing pada produk perikanan
 21.  [rancangan]   Chips Rumput Laut
 22.  [berlaku] SNI 7968:2014   Tuna loin masak beku
 23.  [berlaku] SNI 2693:2014   Tuna segar untuk sashimi
 24.  [berlaku] SNI 7757:2013   Otak-otak Ikan
 25.  [berlaku] SNI 01-7263.1-2006   Marlin loin beku - Bagian 1: Spesifikasi
 26.  [berlaku] SNI 01-7264.1-2006   Marlin steak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 27.  [rancangan] RSNI3 2729:2012   Ikan segar
 28.  [berlaku] SNI 3231.1:2010   Daging kepiting rebus beku dalam kemasan - Bagian 1: Spesifikasi
 29.  [berlaku] SNI 3548.1:2010   Ikan pelagis kecil media saos tomat dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi
 30.  [berlaku] SNI 2707.1:2010   Ubur-ubur asin - Bagian 1: Spesifikasi
 31.  [berlaku] SNI 6927:2013   Ikan ekor kuning segar
 32.  [rancangan]   Daging rajungan rebus dingin
 33.  [rancangan]   Pengujian Impurities pada Rumput Laut
 34.  [rancangan]   Agar-agar tepung
 35.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 2: Penentuan ALT pada produk perikanan
 36.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 9: Penentuan Stapphylococcus aureus pada produk perikanan
 37.  [rancangan]   Kualias air untuk Industri pengolahan Ikan
 38.  [berlaku] SNI 2705:2014   Udang beku
 39.  [berlaku] SNI 7967:2014   Sidat panggang beku
 40.  [rancangan] RSNI3 2712:2012   Ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi
 41.  [berlaku] SNI 7660.1:2013   Belut (Monopterus albus) beku- Bagian 1: Spesifikasi
 42.  [berlaku] SNI 2694:2013   Surimi
 43.  [berlaku] SNI 2718.1:2013   Petis udang – Bagian 1: Spesifikasi
 44.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian ...: Penentuan Vibrio vulnificus pada produk perikanan
 45.  [rancangan] RSNI3 2696:2012   Fillet ikan beku
 46.  [rancangan] RSNI3 2725:2012   Ikan asap dengan pengasapan panas
 47.  [berlaku] SNI 7759:2013   Kaki Naga Ikan
 48.  [berlaku] SNI 7143:2013   Ikan nila utuh beku
 49.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 1: Penentuan Coliform dan E coli pada produk perikananan
 50.  [berlaku] SNI 7758:2013   Naget Ikan
 51.  [rancangan]   Es untuk penanganan Ikan
 52.  [rancangan]   Tuna loin beku
 53.  [berlaku] SNI 7687.1:2013   Keripik belut – Bagian 1: Spesifikasi
 54.  [berlaku] SNI 7762:2013   Amplang Ikan
 55.  [berlaku] SNI 7266:2014   Bakso ikan
 56.  [rancangan]   Pengujian Clean Anhydrous Weed (CAW) pada Rumput Laut
 57.  [tidak berlaku] SNI 8008:2014   Produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) intensif di tambak lining
 58.  [berlaku] SNI 3457:2014   Udang kupas mentah beku
 59.  [berlaku] SNI 4110:2014   Ikan beku
 60.  [rancangan]   Rumput Laut Kering
:  1. LP 136 IDN - Balai Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan BPPMHP Cirebon (4 SNI lainnya)
 2. LP 395 IDN - N/A (6 SNI lainnya)
 3. LP 448 IDN - Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta (3 SNI lainnya)
: 15