BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI 01-2332.3-2006
: Cara uji mikrobilologi-Bagian 3: Penentuan angka lempeng total (ALT) pada produk perikanan

File SNI Belum Tersedia
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh (sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 3927422 ext 222

: 2332.3:2015 - Cara uji mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan
: Standar ini menetapkan prinsip pengujian angka lempeng total (ALT) pada produk perikanan termasuk persyaratan peralatan, media dan pereaksi, kondisi media uji. Metode penentuan angka lempeng total ini digunakan untuk menentukan jumlah total mikroorganisma aerob dan anaerob (psikrofilik, mesofilik dan termofilik) pada produk perikanan. Prosedur pengujian dibagi menjadi dua cara yaitu untuk metoda cawan agar tuang/pour plate method dan metoda cawan agar sebar/spared plate method. Preparasi contoh menggunakan contoh uji dengan berat < 1 kg; 1 kg - 4,5 kg dan > 4,5 kg. Pembacaan dan perhitungan koloni dibagi dalam 4 kategori, yaitu : 1)koloni dengan jumlah 25 - 250 koloni; 2) koloni berjumlah > 250 koloni; 3) koloni spreader (dibedakan menjadi rantai koloni; spreader yang berasal dari lapisan air antara agar dan dasar cawan dan spreader yang berasal dari lapisan air pada sisi/pinggir cawwan atau permukaan agar) dan 4) jumlah koloni < 25 koloni atau tanpa koloni. Pelaporan, keamanan dan keselamatan kerja juga diatur dalam SNI ini..
: 65-05 Produk Perikanan
: 1. 67.050 Metode umum untuk pengujian dan analisa produk
: 21/KEP/BSN/2/2007 download
: 20-02-2007 [dd-mm-yyyy]
:  1. SNI 01-2339-1991  Produk perikanan, Penentuan total aerobic plate count (TPC)  
:  1.  [berlaku] SNI 2720.1:2010   Telur ikan terbang kering - Bagian 1: Spesifikasi
 2.  [berlaku] SNI 2731.1:2010   Cumi-cumi beku - Bagian 1: Spesifikasi
 3.  [berlaku] SNI 7761:2013   Dodol rumput laut
 4.  [berlaku] SNI 7760:2013   Ikan renyah
 5.  [berlaku] SNI 3228.1:2010   Lobster utuh rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 6.  [berlaku] SNI 7560.1:2010   Kepiting (Scylla serrata) kulit lunak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 7.  [rancangan] RSNI4 2694:2013   Surimi
 8.  [rancangan] RSNI4 7755:2012   Sosis ikan
 9.  [berlaku] SNI 3230.1:2010   Scallop (Amusium pleuronectes) beku - Bagian 1: Spesifikasi
 10.  [berlaku] SNI 7308:2009   Pakan buatan untuk ikan bandeng budidaya intensif
 11.  [berlaku] SNI 01-7266.1-2006   Bakso ikan beku - Bagian 1: Spesifikasi
 12.  [berlaku] SNI 2709.1:2010   Udang kering tanpa kulit - Bagian 1: Spesifikasi
 13.  [berlaku] SNI 7756:2013   Siomay ikan
 14.  [berlaku] SNI 6929.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi
 15.  [berlaku] SNI 4225.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng-Bagian 1: Spesifikasi
 16.  [rancangan] 8168:2015   Penentuan Clean Anhydrous Weed (CAW) pada rumput laut kering
 17.  [berlaku] SNI 2727.1:2013   Bekicot (Achatina spp.) rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 18.  [berlaku] SNI 3461.1:2013   Teri nasi (Stolephorus spp) setengah kering Bagian 1: Spesifikasi
 19.  [berlaku] SNI 7706.1:2011   Bibit kerbau - Bagian 1: Lumpur
 20.  [berlaku] SNI 7661.1:2013   Pempek ikan rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 21.  [berlaku] SNI 7968:2014   Tuna loin masak beku
 22.  [berlaku] SNI 2693:2014   Tuna segar untuk sashimi
 23.  [berlaku] SNI 7757:2013   Otak-otak Ikan
 24.  [berlaku] SNI 01-7263.1-2006   Marlin loin beku - Bagian 1: Spesifikasi
 25.  [berlaku] SNI 01-7264.1-2006   Marlin steak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 26.  [rancangan] RSNI3 2729:2012   Ikan segar
 27.  [berlaku] SNI 3231.1:2010   Daging kepiting rebus beku dalam kemasan - Bagian 1: Spesifikasi
 28.  [berlaku] SNI 3548.1:2010   Ikan pelagis kecil media saos tomat dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi
 29.  [berlaku] SNI 2707.1:2010   Ubur-ubur asin - Bagian 1: Spesifikasi
 30.  [berlaku] SNI 6927:2013   Ikan ekor kuning segar
 31.    Rendang ikan
 32.  [rancangan] 4872   Es untuk penanganan dan pengolahan ikan
 33.  [rancangan] 2802:2015   Agar-agar tepung
 34.  [rancangan] 2332.6:2015   Cara uji mikrobiologi – Bagian 6: Penentuan parasit pada produk perikanan
 35.  [rancangan]   Kualias air untuk Industri pengolahan Ikan
 36.  [berlaku] SNI 2705:2014   Udang beku
 37.  [berlaku] SNI 7967:2014   Sidat panggang beku
 38.  [rancangan] RSNI3 2712:2012   Ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi
 39.  [berlaku] SNI 7660.1:2013   Belut (Monopterus albus) beku- Bagian 1: Spesifikasi
 40.  [berlaku] SNI 2694:2013   Surimi
 41.  [berlaku] SNI 2718.1:2013   Petis udang – Bagian 1: Spesifikasi
 42.  [rancangan] 2332.9:2015   Cara uji mikrobiologi – Bagian 9: Penentuan Staphylococcus aureus pada produk perikanan
 43.  [rancangan] RSNI3 2696:2012   Fillet ikan beku
 44.  [rancangan] RSNI3 2725:2012   Ikan asap dengan pengasapan panas
 45.  [berlaku] SNI 7759:2013   Kaki Naga Ikan
 46.  [berlaku] SNI 7143:2013   Ikan nila utuh beku
 47.    "Ikan kaleng dan tuna kaleng "
 48.    Daging Rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng
 49.  [berlaku] SNI 7758:2013   Naget Ikan
 50.  [rancangan] 8170:2015   Alkali Treated Seaweed Chips
 51.  [rancangan] 8169:2015   Penentuan impurities rumput laut
 52.  [rancangan] 2332.3:2015   Cara uji mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan
 53.    "Ikan kaleng dan tuna kaleng "
 54.  [rancangan] 2690:2015   Rumput Laut Kering
 55.  [berlaku] SNI 7687.1:2013   Keripik belut – Bagian 1: Spesifikasi
 56.  [rancangan] 4224:2015   Daging rajungan rebus dingin
 57.  [berlaku] SNI 7762:2013   Amplang Ikan
 58.  [rancangan] 4104:2015   Tuna loin beku
 59.  [rancangan] 2332.10:2015   Cara uji mikrobiologi - Bagian 10 : Penentuan Vibrio vulnificus pada produk perikanan
 60.  [rancangan] 2332.1:2015   Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan koliform dan Escherichia coli pada produk perikanan
 61.  [berlaku] SNI 8118:2015   Produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) super intensif di tambak lining
 62.    "Ikan kaleng dan tuna kaleng "
 63.  [berlaku] SNI 7266:2014   Bakso ikan
 64.  [tidak berlaku] SNI 8008:2014   Produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) intensif di tambak lining
 65.  [berlaku] SNI 3457:2014   Udang kupas mentah beku
 66.  [berlaku] SNI 4110:2014   Ikan beku
:  1. LP 130 IDN - PT Intertek Utama Services (16 SNI lainnya)
 2. LP 136 IDN - Balai Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan BPPMHP Cirebon (4 SNI lainnya)
 3. LP 197 IDN - Laboratorium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Cilacap (19 SNI lainnya)
 4. LP 273 IDN - Balai Pembinaan Dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Merauke (5 SNI lainnya)
 5. LP 395 IDN - N/A (6 SNI lainnya)
 6. LP 448 IDN - Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta (3 SNI lainnya)
 7. LP 470 IDN - Balai Budidaya Laut Batam (5 SNI lainnya)
 8. LP 545 IDN - Balai Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Padang (13 SNI lainnya)
 9. LP 573 IDN - Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya (6 SNI lainnya)
 10. LP 819 IDN - Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Medan II (2 SNI lainnya)
 11. LP 835 IDN - UPTD Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Provinsi Kalimantan Timur (8 SNI lainnya)
: 15