BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI 01-2712.1-2006
: Ikan tuna dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi

File SNI Belum Tersedia
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh (sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 144

: RSNI3 2712:2012 - Ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi
: SNI ini merupakan salah satu revisi dari SNI 01-2712-1992. Pengaturan dalam standar ini ditujukan untuk menghasilkan produk ikan tuna dalam kaleng yang higienis, dan aman untuk dikonsumsi. SNI ini berlaku untuk ikan tuna dalam kaleng dan tidak berlaku untuk produk yang mengalami pengolahan lebih lanjut. Ketentuan yang diatur meliputi klasifikasi, syarat bahan baku, bahan penolong dan bahan tambahan makanan, cara penanganan dan pengolahan, teknik sanitasi dan higiene, syarat mutu dan keamanan pangan, pengambilan contoh, cara uji serta pengemasan dan syarat penandaan. Bahan baku ikan tuna sesuai SNI 01-2712.2-2006. Jenis uji yang dilakukan meliputi uji organoleptik mengacu SNI 01-2346-2006, Cemaran microba mengacu SNI 01-2332.3-2006, Cemaran kimia mengacu SNI 01-2354.5-2006 sampai SNI 01-2354.7-2006, untuk pengujian kadar Histamin mengacu SNI 01-2360-2006, pengujian aspek Fisika mengacu SNI 01-2372.2-2006, SNI 01-2372.4-2006 dan SNI 01-2372.7-2006. Disamping pengujian tersebut penggunaan SNI ini perlu mengacu SNI lain terkait seperti, untuk pengambilan contoh mengacu SNI 01-2326-1991, dan pengemasan mengacu pada SNI 01-2712.3-2006. Setiap kemasan produk ikan tuna dalam kaleng harus diberi tanda dengan benar dan mudah dibaca sekurang-kurangnya memuat keterangan jenis dan ukuran, berat bersih, nama dan alamat unit pengolahan, bila ada bahan tambahan lain diberi keterangan bahan tersebut, tanggal, bulan, tahun, produksi dan kadaluarsa.
: 65-05 Produk Perikanan
: 1. 67.120.30 Ikan dan produk ikan
: KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN (KEP.61/MEN/2009) download
: 79.A/KEP/BSN/08/2007 download
: 30-08-2007 [dd-mm-yyyy]
:  1. SNI 01-2712-1992 Ikan tuna media minyak dalam kaleng 
: 10